Esta es la receta de la típica y famosa tarta de Santiago o tarta de almendras. Es una receta casera con tan solo tres ingredientes principales: huevo, azúcar y almendras molidas. Es muy sencilla de hacer, es exquisita y, sorprendentemente, no lleva ni una pizca de harina.

Esta receta de la auténtica tarta de Santiago viene de otro gallego: A. Crego y es típica de la Navidad en Santiago de Compostela y en toda Galicia. Aquí os dejo la receta paso a paso, incluyendo cómo hacer la Cruz de Santiago.

Ingredientes de la famosa tarta de Santiago:

  • 250 gr. de almendra molida
  • 250 gr. de azúcar
  • 4 huevos caseros o de corral
  • ralladura de un limón

Preparación de la famosa tarta de Santiago:

Encendemos el horno a temperatura alta mientras vamos preparando esta deliciosa receta. Verás que receta más fácil de hacer y de recordar:

  • Batimos los 4 huevos
  • Mezclamos con el azúcar y la almendra molida o en polvo y el limón rallado muy fino.
  • Vertemos en un molde (de 28 cm), previamente untado de mantequilla o aceite y espolvoreado con harina. 
  • Metemos en el horno a temperatura media, 170º con calor solo por abajo.
  • Al cabo de 40-50 minutos, pinchamos con un cuchillo y comprobamos si sale seco.
  • Estará lista, y sino dejamos un poco más.

Fácil, ¿no? Hay quien le echa canela, pero la auténtica es esta.

Famosa tarta de Santiago, ultimo paso: decoración

Mientras se cocina la tarta imprimes en un papel o cartulina la Cruz de la Orden de Santiago. Amplíala al tamaño de la tarta (25 cm. será suficiente), recórtala y espera a que esté lista la tarta. Las características de la auténtica tarta de Santiago no se encuentran en un libro de recetas, sino en el BOE (22-03-2006).

Descarga e imprime la cruz de Santiago

Cuando saques la tarta del horno, deja que se enfríe antes de desmoldarla. Cuando esté fría quítala del molde, pon encima la Cruz de Santiago que has recortado y espolvorea por encima el azúcar glass. Lo puedes obtener fácilmente triturando azúcar blanco en un molinillo de café, bien limpio de café, claro.

Ponemos el azúcar glass en un colador y movemos ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta. Quitamos la cruz de Santiago y la tarta está lista para deleitar a tus comensales.

¡Qué disfrutéis de esta famosa tarta de Santiago!

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *