Saltar al contenido
Portada » Tarta de Santiago muy fácil

Tarta de Santiago muy fácil

Esta es la receta de la t├şpica y famosa tarta de Santiago o tarta de almendras. Es una receta casera con tan solo tres ingredientes principales: huevo, az├║car y almendras molidas. Es muy sencilla de hacer, es exquisita y, sorprendentemente, no lleva ni una pizca de harina.

Esta receta de la aut├ęntica tarta de Santiago viene de otro gallego: A. Crego y es t├şpica de la Navidad en Santiago de Compostela y en toda Galicia. Aqu├ş os dejo la receta paso a paso, incluyendo c├│mo hacer la Cruz de Santiago.

Ingredientes de la famosa tarta de Santiago:

  • 250 gr. de almendra molida
  • 250 gr. de az├║car
  • 4 huevos caseros o de corral
  • ralladura de un lim├│n

Preparaci├│n de la famosa tarta de Santiago:

Encendemos el horno a temperatura alta mientras vamos preparando esta deliciosa receta. Verás que receta más fácil de hacer y de recordar:

  • Batimos los 4 huevos
  • Mezclamos con el az├║car y la almendra molida o en polvo y el lim├│n rallado muy fino.
  • Vertemos en un molde (de 28 cm), previamente untado de mantequilla o aceite y espolvoreado con harina. 
  • Metemos en el horno a temperatura media, 170┬║ con calor solo por abajo.
  • Al cabo de 40-50 minutos, pinchamos con un cuchillo y comprobamos si sale seco.
  • Estar├í lista, y sino dejamos un poco m├ís.

F├ícil, ┬┐no? Hay quien le echa canela, pero la aut├ęntica es esta.

Famosa tarta de Santiago, ultimo paso: decoraci├│n

Mientras se cocina la tarta imprimes en un papel o cartulina la Cruz de la Orden de Santiago. Ampl├şala al tama├▒o de la tarta (25 cm. ser├í suficiente), rec├│rtala y espera a que est├ę lista la tarta. Las caracter├şsticas de la aut├ęntica tarta de Santiago no se encuentran en un libro de recetas, sino en el BOE (22-03-2006).

Descarga e imprime la cruz de Santiago

Cuando saques la tarta del horno, deja que se enfr├şe antes de desmoldarla. Cuando est├ę fr├şa qu├ştala del molde, pon encima la Cruz de Santiago que has recortado y espolvorea por encima el az├║car glass. Lo puedes obtener f├ícilmente triturando az├║car blanco en un molinillo de caf├ę, bien limpio de caf├ę, claro.

Ponemos el azúcar glass en un colador y movemos ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta. Quitamos la cruz de Santiago y la tarta está lista para deleitar a tus comensales.

┬íQu├ę disfrut├ęis de esta famosa tarta de Santiago!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende c├│mo se procesan los datos de tus comentarios.